Vazio sanitário da soja é iniciado em Goiás
De acordo com a Instrução Normativa 03/2011 da Agrodefesa (Agência Goiana de Defesa Agropecuária), o vazio sanitário da soja para Goiás neste ano vai do dia 01 de julho a 30 de setembro. Neste período é proibida a existência de plantas vivas de soja nos campos goianos.
O período de ausência total de plantas vivas no campo, voluntárias ou cultivadas, deve ser cumprido pelo produtor rural o qual poderá ser penalizado e ainda comprometer a sanidade e a produtividade da cultura na próxima safra se não obedecer a recomendação.
“O principal objetivo do vazio sanitário é o controle do fungo da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi), mas este ano o sojicultor tem outros dois inimigos pela frente, a mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B) e a lagarta Helicoverpa armigera, que também têm provocado perdas nas lavouras”, alerta o gerente da Agrodefesa em Catalão, Lúcio Costa e Silva Cruz.
De acordo com ele, a importância da realização do vazio nesse período traz ganhos não só para esse setor, mas também para as culturas de grande importância econômica como algodão, tomate e milho, por exemplo.
São amplos os benefícios que o vazio sanitário pode oferecer, como menor custo de produção, aumento da produtividade, redução no uso de agrotóxico para controle da ferrugem, o que reduz a exposição do trabalhador rural a agentes químicos nocivos à saúde e menos produtos lançados ao meio ambiente.
Equipes de fiscalização da Agrodefesa vão percorrer todas as propriedades e em caso de desacordo com a determinação, o produtor poderá arcar com multa de R$ 250,00 por hectare, além de ter que destruir a plantação. Lúcio adiantou ainda os produtores de feijão no Estado devem se preparar para o vazio desse cultivo, que será entre 5 de setembro e 5 de outubro.
Por: Gustavo Vieira/Foto: ilustrativa