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Período do vazio sanitário para a cultura de feijão é definido em Goiás

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Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) publicou Instrução Normativa (Nº 02/2014) regulamentando o vazio sanitário – período de ausência de plantas vivas nas lavouras de culturas como soja, feijão e algodão – da cultura do feijão. A instituição do vazio sanitário em Goiás tem por objetivo diminuir a ocorrência da praga Mosca Branca (Bemisia tabaci), transmissora do Vírus do Mosaico Dourado na cultura do feijão.

De acordo com a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), a praga está inviabilizando muitas lavouras no Estado, o que levou os próprios produtores a apoiarem a adoção do vazio sanitário. As perdas podem chegar a 70%, evidenciando o alto potencial de dano.

Os municípios das regiões Norte, Nordeste, Entorno do Distrito Federal, Estrada de Ferro e Vale do Araguaia serão impedidos de possuir lavouras com plantas vivas de feijão no período de 20 de setembro a 20 de outubro. Já os do Sudoeste, Sul e Sudeste do estado terão proibição entre 05 de setembro e 05 de outubro.

A definição do período de vazio foi discutida durante diversas reuniões realizadas na sede da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg). Na ocasião, produtores goianos de feijão, representantes do setor e instituições de pesquisa chegaram a um consenso sobre as datas mais apropriadas para aplicar a proibição de cultivo. Em seguida, o pedido, juntamente com um laudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), foi encaminhado para a Agrodefesa.

 

Por: Gustavo Vieira com informações da Agrodefesa/Foto: reprodução