Está muito perto de os produtores de feijão em Goiás darem um tempo no cultivo. É que no dia 5 de setembro começa o vazio sanitário dessa cultura no Estado, segundo a nova Instrução Normativa (IN nº02/2014) já em vigor. A medida termina em outubro.
De acordo com a Agrodefesa, a ação é necessária para a eliminação da praga Mosca Branca (Bemisia tabaci) das lavouras, transmissora do vírus do mosaico dourado na cultura, cuja infestação tem alto potencial de dano; além da lagarta Helicoverpa armigera, conhecida como a lagarta do milho, entre outras.
O cultivo do produto só será permitido um dia após o término do vazio e o produtor, como em outros programas, deverá cadastrar todas as lavouras de feijão no órgão, a cada cultivo, quinze dias após a semeadura. Durante o processo, os fiscais estaduais agropecuários da Agrodefesa devem visitar as áreas produtoras com o objetivo de fazer cumprir a legislação. Quem desrespeitar o período de vazio sanitário estará sujeito às sanções administrativas preconizadas no Decreto 6.295 / 2005.
Por: Gustavo Vieira com informações da Agrodefesa/Foto: reprodução
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